未分類

高壓氧用於狐臭手術皮瓣修復

高壓氧用於狐臭手術皮瓣修復/何文藻醫師

本篇論文發表於研究何文藻醫師論文發表於英國整外重建雜誌Preconditioning and postoperative hyperbaric oxygen therapy to reduce skin flap erosion after osmidrosis surgery. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2019 Jan

狐臭手術對於治療狐臭仍被公認為最佳的方式(1),但是手術仍然可能會遇到許多的併發症,其中一種為皮瓣的糜爛,這種情況還蠻常見的,至於皮瓣切口邊緣壞死約4%左右(2),所以做此類手術的醫師常常會觀察到不等程度的表現,有些比較淺層糜爛,有些則比較深層糜爛,淺層的糜爛可能幾天到幾周就消失,且能完整的癒合,深層的糜爛,則是一種的皮膚壞死,且比較容易出現在切口的地方。這些壞死容易導致疤痕組織的出現。因為皮膚皮瓣存在皮膚微循環 (3),分成兩套:水平微血管叢縱向微血管叢,微循環是指微動脈與微靜脈之間微血管中的血液循環,是血液與組織細胞進行物質交換的場所。微循環基本功能是實現物質代換,向各組織細胞輸送氧氣養料和運走代謝產物。特別在旋轉刀刮除或微創水刀的沖刷過程不斷的摩擦皮瓣,進而容易破壞微循環,這種情況特別容易發生在為了追求完整廓清頂漿腺,而導致皮瓣的損傷更嚴重,追求更好的廓清率與保留良好皮瓣的微循環常常使臨床醫師陷入兩難的景況。為了改善這樣的情況,我思考能夠達到兩全其美的方法,以求能減少糜爛或壞死的機會。皮瓣的過度摩擦或癒合不佳也會導致色素沉著,影響日後的外觀。

香港腋臭手術
高壓氧艙
何文藻皮膚科診所

我們讓患者在狐臭手術前後接受高壓氧(hyperbaric oxygen)的治療,分別接受高壓氧的治療 (劑量為1.5 ATA)。後來發現接受高壓氧治療的皮瓣復原情況比我們先前觀察到的一般手術患者健康許多,甚至康復的時間也提早了一周左右。(特別是海外患者,如香港腋臭手術患者,我們一定建議高壓氧治療)

我認為術前先給予高壓氧對於手術時皮瓣可能相對缺氧的情況會有相當大的改善,這種臨床現象與許多文獻提動物實驗的發現相符(4)。實驗推測HBO preconditioning 有效的減緩ischemic reperfusion injury ,主要是藉由調控apoptosis的調控因子the apoptosis signal-regulating kinase 1 以及 c-Jun N-terminal kinase。由於我們的案例數不多,但由於觀察到皮瓣優異的癒合表現,使我們想要分享這樣的經驗,高壓氧不僅對皮瓣的癒合情況改善,我們更推測或許對日後的色素沉澱(postinflammatory hyperpigmentation)的比例下降有很大的幫助,因為前面過程的發炎過程縮短且癒合快速,將使色素沉澱的情況減少,這些需要更多更大型的研究去探討高壓氧對狐臭手術中皮瓣的影響。

(1)   Osmidrosis Treatment Approaches: A Systematic Review and Meta-Analysis. Shin JY, Roh SG, Lee NH, Yang KM. Ann Plast Surg. 2017 Mar;78(3):354-359.

(2) Ablation of apocrine glands with the use of a suction-assisted cartilage shaver for treatment of axillary osmidrosis: an analysis of 156 cases. Wu WH.

Ann Plast Surg. 2009 Mar;62(3):278-83.

(3)   J Investig Dermatol Symp Proc. 2000 Dec;5(1):3-9.The cutaneous microcirculation.Braverman IM.

(4) Hyperbaric oxygen preconditioning inhibits skin flap apoptosis in a rat ischemia-reperfusion model.

Xiao YD, Liu YQ, Li JL, Ma XM, Wang YB, Liu YF, Zhang MZ, Zhao PX, Xie F, Deng ZX.

J Surg Res. 2015 Dec;199(2):732-9.

微創狐臭手術 (腋臭手術) 選擇何文藻醫師的四大理由