狐臭手術

狐臭手術/腋臭手術/ bromhidrosis surgery專訪

影片介紹

狐臭手術何文藻
狐臭手術 腋臭手術 何文藻

一般來說人的體味大概可以分成兩大類:一個就是汗臭味,一個就是狐臭味。基本上藉著簡單的理學檢查,就可以分辨這兩個味道。

一般來說,狐臭有一股特別的味道,在理學檢查的時候,患者通常可以發現有濕耳朵的情形。

生理的結構上,我們的汗腺可以分成兩種:一個就是小汗腺,小汗腺就像毛線球一樣,互相纏繞,最後它的管子會直通到表皮,主要是將汗水排出體外,所以當我們在運動或者是體溫比較高的時候,我們就會藉著小汗腺將汗水排出來,達到調控體溫的作用。小汗腺的分布基本上廣布在全身的表皮上面。另外一個叫做大汗腺,大汗腺又叫做頂漿腺。它的分布侷限在如腋下,所以頂漿腺它主要是分泌一種特殊的脂肪酸,這些脂肪酸經過細菌酵素的催化以後,就會產生一股濃郁特殊的臭味,我們簡稱叫狐臭(或腋臭)

頂漿腺它的大小肉眼可以看的到,剛剛提到的小汗腺不容易看的到。這個頂漿腺的開口是在毛囊開口,從毛囊將一些脂肪酸還有一些汗水排放出來。基本上狐臭是一個基因遺傳的一個疾病,它是在SNP rs17822931 這個染色體的基因序列上面。再講到如果能夠確診狐臭和汗臭之後,一般來說,汗臭我們就是會減低汗量,就可以達到減緩汗臭的作用。但是如果是狐臭的話,就需要比較特殊的一些治療的方式。

一般來說這兩個臭味,可以使用一些止汗劑,比如說它的成分含有三氯化鋁,或者是一些體香劑,去遮蓋這些味道。但是這些止汗劑或者是體香劑,原則上有時候過度的使用會引起皮膚的一些濕疹反應,所以有些患者並沒有能夠長期的使用;

另外的治療方式,比如說像肉毒桿菌,藉著它的注射在皮膚下面的這些腺體的位置,它可以抑制這些汗水,或者是脂肪酸的一些分泌,不過效果通常不會很持久,通常是四到六個月就慢慢又回復到原來的味道,或者是汗水分泌的量。

最好的方式是腋臭手術,傳統腋臭手術有一個比較大的切口,或者是微創腋臭手術 ,用一個小的切口做一個皮下剪除頂漿腺的動作,原則上手術的效果最明確和有效。

腋臭手術

最常見在急性期的併發症,比如說像血腫,或者是血漿腫,或者是一些瘀青的情形。預防血腫是非常的重要,因為血腫一旦發生,之後產生皮膚感染的機會或者是皮膚攣縮的機會就會大大的升高,所以在許多的文獻上就會提到怎麼樣去防止血腫的發生。

在早期可能會放置引流管,可是引流管的放置有時候它覆蓋在引流管上的皮膚會有皺褶,或者是產生一些死腔,裡面會有一些組織液的蓄積。在皮膚外科雜誌,他們在早先有發表一篇用一些縫線直接將皮瓣和皮下組織做一個縫合的固定,減少皮瓣和皮下組織的死腔,藉由這樣的方法,大大降低皮下的血腫,另外,在文獻裡面提到,即使是這樣也大概會有將近5%的血腫的機會。

所以何文藻醫師的論文主要會針對腋臭手術在縫合之後,在縫合線之間會做一些小切口,讓它藉由毛細現象,或者虹吸原理將組織液,或者一些血液做一個引流的動作到沙球上,能夠把血腫好好地引流出來,日後發生感染的機會或者是皮膚攣縮的機會就會降低。

Small incisions between quilting sutures for preventing haematoma during hyperhidrosis operations journal of plastic , reconstructive and aesthetic surgery OPEN DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpra.2017.03.003
Ho Wen Tsao

腋臭手術的改良術式

所以何文藻醫師本篇就針對腋臭手術血腫這個最大的手術所擔心的問題做一個更進一步的安全設計,希望能夠降低血腫的機會。而且我們在統計學上發現,如果用針頭在皮瓣上戳幾個小洞,的確會再降低血腫的機會,它的優點也不會留下這些針孔的疤痕,所以是一個很好的方式。


在這些腋臭手術的做法裡面,從傳統比較大的切口到小切口,不管是用皮下剪除頂漿腺或者是用一些刮除的動作,或者是藉由旋轉刀,其實在手術上都各家門派有他們的愛好者以及支持者,當然手術的效果跟手術施作的人經驗和技術很有關係,所以除了這個之外,我還在皮膚外科上發表了一篇能夠比較客觀地去驗證術前和術後這些狐臭分子、脂肪酸在質譜儀上表現的一個變化的情形,做一個客觀的量度。讓不同方式、不同愛好腋臭手術的這些醫師,能夠藉由這樣的一個質譜儀測試的平台,去比較、討論 他們所使用的治療所表現的一個成效,希望這篇的貢獻是能夠在血腫上能夠有一個更有效率的減少。

<延伸閱讀> 微創狐臭手術 (腋臭手術) 選擇何文藻醫師的四大理由