狐臭手術

何文藻醫師狐臭手術血腫經驗刊登美國BJSTR 2018.02外科雜誌

BJSTR

文章下載點 https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.000808.pdf

目前防止狐臭手術血腫的方式有引流管,組織膠,quilting suture,紗球的使用。

利用這篇文章狐臭手術經驗分享如何改善了血腫的發生。針對這個方式我們在臨床上有一些的應用,並且接續發生一些問題,我們也是這去解決這些問題,藉著這一篇文章去分享我的經驗。
雖然quilting suture改善了血腫的機會,但是陸陸續續我們發現狐臭手術仍然會有少數的血腫或血漿腫發生,而且它們表現的形式很特別,會在縫線之間( in betweenthe quilting sutures),通常三天將紗球(tie-over bandage)拆除後,如果發生這樣的問題,我們會當下提早把quilting suture拆除,並將陳舊的血塊擠乾淨,重新照顧傷口,不過經驗上都會完全改善,只是會增加傷口癒合的時間,或者是皮瓣會容易有部分壞死的機會,後續的疤痕組織會比較明顯一些。
為了解決這樣的問題,第一個我們想到的方式就是增加quilting suture的縫線數量,依據腋下的大小,會增加縫線數,可能會多達兩倍,如此似乎減少更多血腫或血漿腫的機會。第二個我會在quilting suture間用11號刀片開2-3mm的incision,讓皮下的血液或組織液可以找到出口流出來。這樣的想法先前有發表在JPRASonline上。
但是,有些患者仍然是有血腫的體質,偶發還是發生。仔細思考,其實這些患者在狐臭手術的當下比較容易oozing,其實當下也找不到明確的出血點,也很難用電燒止血,數量增加的quilting suture也許就解決這種情況,但是仍然有些還是發生血腫或大片瘀血。因此我現在的患者在手術移除頂漿腺後,在quiltingsuture之前,我都會用手掌用力壓迫皮瓣與皮下組織20分鐘,初期意外的,會發現這些oozing現象改善非常的多,有效的下降血腫的出現。
因此現在我都會合併使用這三個方式於狐臭手術,1.手掌壓迫皮瓣皮下組織20分鐘 2.增加縫線數 2.在縫線間製造incision。

分享狐臭手術這三個額外的方法,希望能更減少手術的血腫併發症。